La Salsa Barbecue

Dire Barbecue Sauce in America è come dire sugo per la pasta qui in Italia.
A quanti e quali sughi potremmo riferirci? Tanti, troppi e tutti diversi che meriterebbero di essere elencati.
Se prendiamo a riferimento il termine “salsa” ci accorgeremo subito che esistono, anche qui, profonde differenze tra noi e i fratelli d’oltreoceano.
Da noi, la salsa è un liquido, un fondo di cottura, un condimento, una crema, un frullato, un centrifugato, una dadolata di gusti e chi più ne ha più ne metta.
La salsa non è definibile concettualmente perché in questa specifica preparazione, la fantasia domina sovrana. In America la musica è diversa.
La salsa barbecue DEVE avere determinati requisiti che variano in base alla locazione geografica. Iniziare il discorso delle salse barbecue sarebbe troppo lungo e davvero infinito.
Daremo solo una piccola infarinatura su quelle più famose:
Alabama White Barbecue Sauce
White sauce o salsa bianca è a base di acetomaionesepepe nero e altre sostanze più o meno segrete. Ha un gusto molto pungente e si sposa ottimamente con ogni preparazione al barbecue. Spesso utilizzata per il pollo. (ricetta - sito esterno in inglese)
Kansas City Barbecue Sauce
Una salsa tradizionale, molto densa, a base di pomodoro e aceto di mele, molto piccante e spesso affumicata. E’ la classica salsa barbecue che gode di una notorietà molto diffusa, addirittura si trova anche in commercio in Italia. (ricetta - sito esterno in inglese)
North Carolina-Style BBQ Sauce
Non è una vera e propria salsa: è sostanzialmente dell’aceto di mele in cui si aggiunge zucchero, peperoncino a scaglie e appena un po’ di concentrato di pomodoro per colorarla.
Sembra molto banale ma è ottima sugli straccetti di maiale affumicato, il classico pulled pork. (ricetta - sito esterno in inglese)
South Carolina Mustard BBQ Sauce

A base di senape, pepe, peperoncino e salsa Worcestershire.
Molto pungente, acida e piccante, di difficile collocazione in un menu italiano ma molto apprezzata nel sud della Carolina. (ricetta - sito esterno in inglese)

La Kansas City BBQ Sauce, che trova la massima espressione nella K.C. Masterpiece Barbecue Sauce inventata da Rich Davis, ha certamente i requisiti per essere amata da molti anche nel nostro paese. Così come la White Sauce inventata nel 1925 dal grandissimo Big Bob Gibson, uno dei primi e piu grandi Pit Boss della storia del Barbecue americano.
Le altre rimangono per i soli e veri estimatori dell’American Barbecue.
Impareremo a preparare una famosa salsa barbecue dello stile di Kansas City in cui è presente un ingrediente molto particolare: Il Jack Daniel’s Scotch Whiskey.

Nessun commento:

Posta un commento