sabato 24 gennaio 2015

Punta di petto al whiskey

La punta di petto è un taglio di bovino molto economico.
E' inoltre piuttosto versatile perché è costituita da carne, grasso, cartilagini e connettivo, posizionati a strati che formano un gustosissimo mix enfatizzato dalla cottura al barbecue.
La marinatura e la cottura indiretta esaltano il gusto di questa carne molto saporita, che a fine cottura risulterà completamente sgrassata e morbidissima.



Cottura indiretta/ Calore medio
Preparazione: 20 minuti
Marinatura: 4 ore
Cottura: 4 ore
Per 6 persone

Ingredienti:
un pezzo di punta di petto di circa 1,2 - 1,5 Kgr
60 ml di whiskey
60ml di vino rosso
2 gambi di sedano tritati finemente
2 scalogni tritati finemente
sale
pepe nero macinato al momento

Per il contorno:
400g di carote pulite tagliate a tocchetti
400g di patate sbucciate tagliate a pezzi
olio extra vergine di oliva


Preparazione:
1. Prepara la marinata. Elimina l'eventuale grasso all'esterno del pezzo di carne. Strofina la carne con sale e pepe abbondanti. Versa il whiskey e il vino in un sacchetto di plastica per alimenti e aggiungi il sedano, lo scalogno e la la carne. Sigilla bene il sacchetto. Conserva in frigorifero per tutta la notte o due ore a temperatura ambiente.

2. Se hai messo la carne in frigorifero lascia riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di procedere con la cottura. (passaggio importantissimo per ottenere carni morbide e succose)

3. Prepara il barbecue per la cottura indiretta, posizionando una leccarda al centro della griglia con la fonte di calore ai lati.

4. Appoggia la carne sulla griglia. Metti la marinatura nella leccarda insieme a un po' di acqua. Chiudi il coperchio e mantieni la temperatura del barbecue a 120° per 4 ore.

5. Trascorse due ore aggiungi le verdure da cuocere. Posizionale attorno al pezzo di carne (cottura indiretta).

6. Per vedere se la carne è perfettamente cotta controlla con una forchetta il grado di morbidezza.
Oppure controlla la temperatura media interna con un termometro da cucina (provando in vari punti), deve essere di circa 80°C.



Happy Barbecue!




By I Signori del Barbecue

carne rossa

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