sabato 21 novembre 2015

Arrosto di maiale con bardatura croccante

Il barbecue viene spesso associato alle grigliate estive con cotture veloci e in modalità “diretta”. E’ in questo periodo che, sempre con l’utilizzo del coperchio,  riesce a dare il meglio di sé con altri tipi di cottura. La cucina indiretta al barbecue ha un volto moderno, basato su una preparazione rapida ma non banale, per  la semplice  realizzazione di succulenti arrosti e per trascorrere meno tempo ai fornelli,  con risultati  di cottura eccellenti.

arista_maiale

Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione 10 minuti
Tempo di cottura indicativo 1h 15’  - 1h 30’
Per 6 persone

Ingredienti:
800g di lombo (o arista) di maiale
8 fette di pancetta o bacon
un rametto di rosmarino
alcune foglioline di salvia fresca
sale grosso
pepe nero macinato al momento
1 spicchio di aglio


Preparazione:
1. Il giorno prima della cottura dell’arrosto insaporisci la carne con un trito aromatico fresco.
Trita finemente a coltello gli aghi di rosmarino lavati e asciugati, le foglie di salvia e lo spicchio d’aglio (dopo aver eliminato l’anima centrale) e mescola insieme al sale e al pepe. Cospargi la carne con il trito e massaggia bene su tutta la superficie, mettila in un sacchetto di plastica lampoclick cercando di togliere più aria possibile e metti in frigo.

2. Per la cottura dell’arrosto prepara il barbecue per la cottura indiretta e portalo a 120°.
Poni una leccarda sotto la griglia di cottura per raccogliere i succhi della carne.

3. Avvolgi la carne con la pancetta e lega l’arrosto con spago da cucina o rete.

4. Appoggia l’arrosto sulla griglia calda del barbecue e chiudi il coperchio.

5. Dimenticati dell’arrosto per circa 1h e rilassati con i tuoi amici!

6. Controllare la temperatura interna utilizzando l’apposito termometro a lettura istantanea. La temperatura interna deve raggiungere 70°C. A questo punto passa alla cottura diretta per creare la crosticina sull'arrosto fino a raggiungere una temperatura interna di 75°. 

8. Togli  l’arrosto dal barbecue e appoggialo su un tagliere, possibilmente con una scanalatura per raccogliere i succhi.  Lascia riposare per  10 minuti.
L’arrosto sarà croccante all'esterno e morbido all'interno.

 



Happy Barbecue!




By I Signori del Barbecue

secondi piatti
carne bianca

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