mercoledì 25 ottobre 2017

Scegliere le giuste Chips per affumicare


Scegliere le giuste Chips per affumicare

Ogni cottura al barbecue ha la sua legna adatta per affumicare la carne.
E' importate sapere che non tutti i tipi di legno sono adatti alla affumicatura, alcuni possono rovinare i cibi mentre altri si sposano perfettamente solo a certi animali e non ad altri.
Nel nostro barbecue tradizionale vengono usati tipi di legno facilmente reperibili, dalla Quercia all'Acero ma non manca anche chi affumica con il gelso o il noce.
Ecco allora una lista della legna per affumicare.

Ontano - Pesce
L'Ontano, è un genere di piante della famiglia delle Betulaceae che comprende alcune specie comunemente note proprio come ontani.
Questo legno viene usato per l'affumicare i frutti di mare donandogli una fragranza leggera e aromatica. E’ usato in Scandinavia, Germania, nei paesi baltici e nella zona nordoccidentale degli Stati Uniti per affumicare il pesce.
In Italia l’ontano cresce dal livello del mare fino agli 800 metri di altitudine. Lo si può trovare in tutte le regioni Italiane.

Melo - Pollo e Maiale
Il Melo dona al cibo una fragranza dolce, aromatica. In Italia lo possiamo trovare molto facilmente.

Ciliegio - Filetto e Agnello
Il fumo del Ciliegio regala una nota intensa e dolce al cibo. Può essere anche utilizzato con pollo e maiale.

Castagno - Per tutto ciò che puoi cuocere al BBQ
Il Castagno viene usato in tutta Europa, regala una fragranza che si sposa ottimamente con tutti i cibi.

Noce - Con tutte le carni
Il Noce dona alla carne fragranza forte e intensa è ottimo col manzo, pollo e maiale. Abbinatelo ad un vino rosso deciso perché la carne affumicata con queste chips è tanto buona quanto impegnativa.

Quercia - Per tutto ciò che puoi cuocere al BBQ
La Quercia è l'affumicatura più usata negli USA, ma l'Italia non è da meno, le migliori cotture avvengono con queste chips.
Questo legno regala una fragranza affumicata senza mai essere amara.

Olivo - AgnelloMaiale
L'Olivo è una pianta tipica dell’area Mediterranea il cui fumo conferisce una fragranza discreta. Ottimo con le salsicce.

Pino - NESSUN CIBO
Il Pino è troppo resinoso e potrebbe conferire un gusto sgradevole ai vostri cibi a volte anche molto tossico. Se avete solo legno di pino niente BBQ.

giovedì 31 marzo 2016

Cosciotto d'agnello con gelatina di ribes rosso

Il giorno di Pasqua non può mancare il tradizionale cosciotto d'agnello in versione barbecue.

Cosciotto_Agnello

Cottura indiretta/Calore medio 
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti (dipende dal peso del cosciotto)
Per 8 persone

Ingredienti:
1 cosciotto d'agnello (circa 1kg) con l'osso 
8 spicchi d'aglio tritati
60g di prezzemolo fresco tritato
60g di rosmarino tritato
60 g di foglioline di timo fresco tritate
3 cucchiai di senape di Digione
sale e pepe
60g di gelatina di ribes rosso
1/2 litro di brodo di carne
30g di burro
olio d'oliva
spago da cucina
leccarda (waterpan)
liquido per la leccarda (acqua o vino)


sabato 21 novembre 2015

Arrosto di maiale con bardatura croccante

Il barbecue viene spesso associato alle grigliate estive con cotture veloci e in modalità “diretta”. E’ in questo periodo che, sempre con l’utilizzo del coperchio,  riesce a dare il meglio di sé con altri tipi di cottura. La cucina indiretta al barbecue ha un volto moderno, basato su una preparazione rapida ma non banale, per  la semplice  realizzazione di succulenti arrosti e per trascorrere meno tempo ai fornelli,  con risultati  di cottura eccellenti.

arista_maiale

Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione 10 minuti
Tempo di cottura indicativo 1h 15’  - 1h 30’
Per 6 persone

Ingredienti:
800g di lombo (o arista) di maiale
8 fette di pancetta o bacon
un rametto di rosmarino
alcune foglioline di salvia fresca
sale grosso
pepe nero macinato al momento
1 spicchio di aglio


mercoledì 1 aprile 2015

Polenta grigliata al barbecue al profumo di rosmarino

Questa interpretazione della polenta si arricchisce con il profumo del rosmarino e di una invitante croccantezza che si ottiene per mezzo di una veloce doratura sul barbecue.

Polenta grigliata al barbecue


Cottura diretta/Calore medio
Cottura della polenta 20 - 30 minuti
Grigliatura 8 - 10 minuti
Per 4-6 persone

Ingredienti:
250g di farina gialla
20g di aghi di rosmarino lavati, asciugati e tritati fini
5g di sale
pepe nero macinato al momento
parmigiano reggiano grattugiato
20g di burro a temperatura ambiente